Вы всегда думали, что домашний хлеб — это долго и трудно? Да, иногда вам сильно помогут хлебопечка и миксер для теста, но классический белый хлеб можно сделать дома в простой духовке и без использования сложных ингредиентов.
Рецепт классического белого хлеба прекрасен тем, что вы можете добавлять в него любые посыпки и топпинги, какие захотите. Сам по себе он прекрасно подойдет для домашних сендвичей или брускеты. Но тмин, семена, сушеные томаты — вот лишь самые простые идеи, как придать батону неповторимый вкус и аромат.
Для одной буханки вам потребуются:
- 250 г муки высшего сорта
- 3,5 грамма сухих дрожжей
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 150 мл теплой воды
- Всыпьте сухие дрожжи и соль в муку, затем перемешайте.
- Добавьте воду с оливковым маслом, а затем долго и тщательно перемешивайте тесто (вот на этом этапе сильно поможет миксер со специальной насадкой для теста, но можно просто уделить для теста больше времени)
- Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа, укрытое чистым полотенцем. Оно должно подняться как минимум в 2 раза!
- Разогрейте духовку до 250 градусов! Лучше подержать ее прогретой хотя бы 5-10 минут даже после достижения этой температуры.
- Сформируйте из теста батон, нанесите один или несколько надрезов на поверхности.
- Выпекается хлеб от 15 минут до получаса, в зависимости от размера. Но главный критерий при выпечке — правильный цвет и звук при постукивании о нижний край.
Отличным вариантом будет выпекать на камне для пиццы! Это сократит время выпечки на 5-10 минут.
Оригинальная статья: http://www.elephantasticvegan.com/basic-white-bread/