Точечные мандалы на морских камнях

Красивые пунктирные и точечные узоры на камнях стали отличной приманкой для глаз во многих Instagram и блогах. Их довольно просто воссоздать, особенно для учеников курса Ксении Громовой о современных мандалах.

Для работы над таким украшением не требуются специальные навыки, ведь для самых простых точечных рисунков потребуются:

  • Акриловые краски и вода
  • Острые круглые кисти с синтетическим ворсом
  • Крупная морская или речная галькаОосо

Особое внимание стоит уделить выбору кисточки. Острый наконечник может быть острым только в магазине, а после первого использования расклеиться. Это происходит из-за того, что кисточки погружают в крахмал и просушивают на фабрике. Такая кисть не подойдет для нанесения мелких узоров, поэтому при покупке обязательно посмотрите, слеплены ли щетинки вместе. Кстати, иногда удобнее наносить узор с помощью кисточек из лаков для ногтей.

Как выбрать камень для рисования? Старайтесь брать хорошо отполированную, плоскую небольшую гальку округлой формы. Такую можно найти на любом пляже. Перед нанесением краски камни нужно помыть в мыльной воде, а для лучшего эффекта можно нанести слой прозрачного лака.

При работе с краской обращайте внимание на ее консистенцию. Она не должна быть густой, но и не должна растекаться от большого количества воды. Попробуйте нанести пару капель смеси на камни поменьше, они должны образовывать объемные точки при застывании и не деформироваться при нанесении.

Начать лучше всего с нанесения черной или очень темной подложки для будущего рисунка. Края камня закрашивать не стоит, большинство узоров выходят за первоначальный круг!

К следующему этапу стоит приступать только после того, как темная краска окончательно высохнет. У многих точечных мандал присутствует явный центр, и для него стоит выбрать контрастный к фону цвет, в нашем случае — белый.

На следующем шаге рядом с центральной точкой надо разместить одинаковые точки меньшего радиуса. Тут очень пригодятся кисточки маленьких размеров, ведь точки для красоты и симметрии рисунка должны быть одинаковыми.

Постепенно увеличивайте радиус точек, меняйте основной цвет, но сохраняйте размещение следующего ряда между точками предыдущего.

Лучше всего применять градиент, постепенно насыщая цвет точек от центра к окраинам круга. Хватит 3-4 оттенков одного цвета для достижения плавного перехода каждой линии.

Финальный ряд должен идти по краю темного круга, и расстояния между точками будут существенно больше, чем между точками в центре.

 

Последний ряд точек должен выйти за пределы темного круга, тем самым «привязав» орнамент к камню. Далее небольшой кисточкой стоит нанести белые точки в промежутки на каждой линии точек.

 

И теперь самый сложный момент — наши точки становились все больше и больше по удалению от центра, и теперь у них внутри уже можно разместить новые точки. Тут нам пригодятся те же градиентные цвета, но смещенные на один тон. Белые точки стоит разместить в первой линии цветных, легкий розовый переедет в сиреневый, сиреневый в фиолетовый, фиолетовый в баклажанный, а баклажанный — в черный.

Для финала можно добавить небольшие элементы по краям точечной мандалы. Единственное правило — стоит так же придерживаться симметрии.

Финальная мандала будет выглядеть так. Новичку проще всего будет заменить цвета и создать собственный градиент, а уже потом попробовать другие узоры и орнаменты, схемы которых можно найти или придумать самому.


Оригинальная статья http://colorful-crafts.com/mandala-stones-diy/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s