Как сделать домашнюю крафтовую бумагу?

Работа с бумагой приобретает дополнительную ценность и удовольствие, если использовать собственноручно сделанную или переработанную бумагу. Мы расскажем о простом способе изготовления бумаги, в котором используются недорогие и легко доступные материалы и даже остатки ингредиентов от других работ.

Сделать собственную бумагу не трудно! Но для этого нужно сделать несколько подготовительных этапов по созданию инструментов. Сделав их один раз, вы сможете использовать их повторно.

Для рамы и декели:

  • 2 деревянные рамки или 2 обруча для вышивки
  • Файбергласс (синтетическая ткань с крупным плетением, продается в хозяйственных и строительных магазинах)
  • Степлер или степлер пистолет
  • Молоток и гвозди

Для изготовления бумаги:

  • Использованная бумага
  • Блендер
  • Теплая вода
  • Листы войлока
  • Большой плоский лоток
  • Губки
  • Газета
  • Большой пластиковые таз.  Они должны быть достаточно глубоким, чтобы было удобно погружать рамку в бумажную смесь.
  • Лента с липучкой (по желанию, но с ней удобней работать)

Как сделать отливную форму

Начинаем, и сразу вопрос — а что вообще такое отливная форма? Она состоит из рамы с сеткой и декели  (иногда всю конструкцию называют формой верже). Этот инструмент является формой для отлива бумаги (ведь мы доведем ее до жидкого состояния), а ее размер будет определять, насколько велик будет полученный лист бумаги. Для рамы и декели можно купить две простые деревянные рамы без скосов. Желательно использовать цельную деревянную раму без окраски и ламинации, иначе она начнет отслаиваться и трескаться от воздействия воды.

Чтобы правильно сделать декель и раму с сеткой для начала:

  • Снимите упаковку, стекло и картонную основу от купленной картинной рамы. Отрежьте кусок файбергласса. Он должен быть на 1-2 сантиметра меньше рамы с каждой стороны.
  • С помощью степлера или степлера пистолета (обычный степлер будет работать только с мягкой древесиной) закрепите файбергласс на одну из рам. Убедитесь, что экран натянут плотно по всем сторонам. Скобы лучше крепить близко к внутренним краям рамы, чтобы сетка не провисала в середине.
  • Если используете не цельную, а клеенную раму — стоит дополнительно укрепить проклеенные края. Иначе они могут расклеится от воздействия воды!
  • Вторую раму стоит так же укрепить, но не крепить к ней файбергласс. Она станет декелью.

Как лучше организовать рабочее место

Вы вряд ли будете делать только один лист, верно? Поэтому для быстрой работы желательно грамотно организовать рабочее пространство. У него будет целых четыре рабочих зоны для разных инструментов и этапов работы.

Зона 1. Блендер.  На этом этапе нам понадобится теплая вода и блендер для получения бумажной смеси.

Зона 2. Глубокий тазик. Тут мы будем погружать нашу раму в бумажную смесь.

Зона 3. Плоский лоток. На нем будем разделять раму и декель и сушить лист бумаги.

Зона 4. Газеты для досушки. Тут бумага будет сохнуть в течении нескольких часов.

Если все разместили и подготовили — вы готовы начать производство!

Начинаем делать простую бумагу

Для начала нам понадобится 8-10 листов использованной белой бумаги и теплая вода.

Шаг первый. Разорвите или порежьте на мелкие куски бумагу

Шаг второй.  Положите обрывки бумаги в блендер.

Шаг третий. Заполните блендер теплой водой на 3-4 см выше обрывков.

Шаг четвертый. Закройте блендер и плотно удерживайте крышку, и в режиме пульсации или дробления льда прокрутите бумагу несколько раз. Смесь может прыгать вначале, так что будьте готовы и держите крышку плотно. После нескольких пульсаций нужно смешивать бумажную массу в течение 30 секунд. Теперь у вас есть смесь для создании собственной бумаги неповторимой фактуры!

Шаг пятый. Возьмите глубокий тазик,  налейте смесь из блендера и аккуратно размешайте.

Шаг шестой. Возьмите первую рамку (с сеткой),  положите сеткой вверх. Под нее положите ленты липучки. Положите декель (раму без сетки) поверх первой рамы и оберните вокруг них липучки. В качестве альтернативы вы просто можете держать рамку и декель вместе.

Шаг седьмой. Полностью погрузите всю конструкцию в таз с бумажной смесью. Слегка встряхните раму и расшевелите смесь. Ваша цель —  получить на сетке слой “мякоти”. Слишком толстый слой будет покрыт неровностями, слишком тонкий будет сложно отделить на следующих этапах. Найти идеальную толщину слоя можно только после пары попыток, так что не расстраивайтесь неудачным первым листам!

Шаг восьмой.  Как только у вас получился ровный слой смеси на сетке, выньте отливную форму  (держа ее горизонтально и ровно!) и переложите в лоток с войлоком.

Шаг девятый. Держа форму ровно над листом с войлоком, осторожно удалите липучки. Уберите декель, оставив раму с сеткой на листе войлока.

Шаг десятый. Положите другой кусок войлока поверх влажного бумажного листа. Теперь аккуратно переверните раму с сеткой и бумагу на лотке. Используйте губку, чтобы впитать часть воды из бумаги через сетку. Не забывайте выжимать воду из губки.

Шаг одиннадцатый. Теперь очень аккуратно снимите раму с сеткой. Чем тоньше бумага, тем более плотно она  будет держаться за сетку! Если лист прилипает, положите рамку вниз и попробуйте смочить проблемные участки водой с помощью губки.

Шаг двенадцатый. Ваш лист мокрой бумаги теперь должен лежать на листе войлока.

Шаг тринадцатый. Очень осторожно переверните кусок войлока с листом бумаги на кусок газеты. Теперь влажная бумага будет лежать под слоем войлока на газете.  Аккуратно поднимите один край войлока и удалить его со всего листа. Если бумага прилипает к войлоку это означает, что вы не удалили достаточное количество воды. Возьмите губку и промокните проблемные места через войлок, чтобы впитать лишнюю воду, и повторите попытку.

Шаг четырнадцатый. Пусть бумага сохнет  в течение 6-8 часов. В качестве альтернативы можно попробовать гладить бумагу утюгом, прокладывая ткань сверху!

Весь процесс требует наработки навыка! Поэтому обратите внимание на наши советы:

  • Ваши первые листы бумаги, вероятно, будет очень толстыми, но после нескольких попыток вы найдете оптимальную толщину смеси на шаге семь.
  • С другой стороны, не стремитесь делать листы очень тонкими. Их труднее отделять от войлока на шаге тринадцать. Кроме того, даже после просушки тонкая бумага сильно рвется.
  • Если вы делаете бумагу вместе с детьми, то сложные этапы лучше делать взрослым (особенно нанесение смеси на сетку и отделение от нее).
  • Просушенный лист будет светлее, чем цвет бумажной смеси. Поэтому не расстраивайтесь, глядя на серую массу целлюлозы.
  • Чтобы распрямить высушенный лист бумаги, используйте утюг в режиме глажки хлопка с небольшим количеством пара, но будьте осторожны! Бумага может получится слишком влажной или подгорит, если ее гладить слишком долго. И ни в коем случае не гладьте  бумагу с пластиковым конфетти или блеском!
  • Не используйте цветную бумагу разных цветов для создания смеси! Если вы используете несколько цветов бумаги, то в итоге получите серые листы.
  • После многократных повторений, сетка на раме может начать провисать. Удалите несколько скрепок, и перетяните сетку.

Теперь вы умеете делать простую белую бумагу, обладающую уникальной тактильной структурой! Но самое интересное — это разные возможности для украшения бумаги. Для этого можно вмешать в бумажную смесь:

  • Цветы и лепестки
  • Блестки
  • Обрывки цветной бумаги или конфети (лист получится серым, но крупные куски цветной бумаги дадут интересный эффект)
  • Макулатуру
  • Красители

Рецепты

Бумага с травами и цветками

Она не только яркая, но и безумно ароматная. В смесь можно добавить цветы фенхеля, ноготки, розмарин, орегано, мяту, базилик и другие ароматные травы и небольшие яркие цветы. На одну чашу блендера достаточно добавить стакан трав. Не забудьте разделить цветки на лепестки и мелко порвать листья, удаляя крупные стебли.

Блестки

Не хотите придать вашей бумаге эко-стиль? Добавьте ¼ стакана блесток или пластиковых конфети. В этом случае не сушите бумагу утюгом!

Бумажное конфети

Если у вас есть обрывки цветной бумаги или остатки бумажного конфети, можно вмешать их в смесь. В этом случае не забывайте:

  1. либо один из цветов должен превалировать (составлять 70-80% от добавляемой в смесь массы). Тогда он окрасит бумагу в более легкий оттенок, а остальные кусочки дадут яркие мелкие пятна.
  2. Либо вмешивайте крупные кусочки бумаги, чтобы получить серый цвет листа с большими цветными вкраплениями.

В первом случае добавлять основной цвет надо в блендер, а во втором вмешивать кусочки уже в тазике с бумажной массой.

Цветные кусочки бумаги

 

Большие обрывки цветной бумаги можно вмешать в смесь, а потом дополнительно выложить на раму при ее раскрытии. Это сохранит белый цвет листа, но увеличит толщину листа.

Красители

Подкрашивать бумагу нужно на этапе смешивания в блендере. Для получения желаемого оттенка придется сделать несколько пробных листов с разной концентрацией.

Теперь вы знаете, как сделать собственную бумагу! Ее можно использовать при создании своих блокнотов, в скрапбукинге, при создании бумажных ламп или как паспарту для картин!


Оригинальная статья http://babbledabbledo.com/science-art-design-for-kids-how-to-make-paper/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s